Самые популярные, но потенциально вредные диеты

Отказ от ключевых компонентов питания могут причинить основательный вред здоровью человека. Диетологи и нутрициологи уже с давних времен стараются донести до людей, что хорошее здоровье  невозможно без правильного питания, где пропорционально содержатся белки, жиры и углеводы, а также регулярной физической нагрузки.

Несмотря на советы диетологов и нутрициологов, ежегодно в интернете появляется большое количество диет, которые как правило основаны на псевдонаучных теориях. Эти диеты обещают, вечную молодость и красоту, крепкое здоровье, удивительную стройность и т.д. В этой статье мы рассмотрим топ 3 диет, которые несут потенциальный вред для здоровья. 

Фруктовая диета

Фруктовая диета основана на употреблении сырых продуктов. Строгого описания как должен питаться человек в данной диете нет. Кто-то ест только фрукты, кто-то добавляет орехи, зерна, семена и т.д. Звучит неплохо, не правда ли? Всем же известна полезность фруктов и цельнозерновых продуктов. Но давайте разберем почему же данный тип диеты вреден для здоровья. 

Если внимательнее посмотреть на эффект, который оказывает данная диета, то можно понять, что фрукты не содержат всего комплекса веществ необходимые для поддержания нормального состояния здоровья. 

Основная проблема с фруктовой диетой состоит в том, что в результате ограничений, организм лишается важнейших макро — и микроэлементов. Прежде всего это белок, кальций, витамины группы B и D, цинк, железо, омега жирные кислоты — дефицит этих веществ приводит к анемии, развитию рахита, остеомаляции и другим проблемам с костной тканью, кожей и мышцами.  

Помимо этого во фруктах содержится много фруктозы, который метаболизируется исключительно в печени и избыток фруктозы приводит к накоплению жира в печени, что повышает риск цирроза печени и неалкогольного стеатогепатита. 

Кислотно-щелочная диета

Этот тип диеты подразумевает употребление “кислотных” и “щелочных продуктов”. К кислотным продуктам относятся: рыба, мясо, яйца, молочные продукты и другие продукты содержащие углеводы (кроме фруктов).

По теории, повышенная кислотность приводит к нарушению обмена веществ и всем связанным с этим негативным последствиям — проблемам кожи, лишнему весу, плохому самочувствию и т.д. По этой причине нужно отказаться от питания, которая “закисляет организм”. 

Как и в случае с фруктовой диетой, этот список продуктов кажется очень полезным, но опять-таки исключение из рациона целых групп продуктов, особенно углеводов, — это очень плохая идея. Не говоря уже о том, что теоретические основы кислотно-щелочного питания не имеют под собой никаких научных доказательств.

Кетодиета

Данный тип питания основан на очень высоком потреблении жиров, умеренном потреблении белков и очень низком потреблении углеводов. При такой диете организм вынужден отказаться от глюкозы в качестве основного источника энергии и перейти на кетоновые тела — продукт расщепления жиров.

Как считают многие эксперты, риски для здоровья, связанные с кетодиетой, значительно перевешивают потенциальную пользу. Дело в том, что упор при таком типе питания делается на мясопродукты (бекон, насыщенные жиры, сливочное масло)  и красное мясо при этом потребление фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов резко ограничено.

Такой тип питания может быть особенно опасным для беременных женщин и будущих матерей, поскольку низкое содержание углеводов в пище повышает риск врожденной патологии у ребенка — дефекта нервной трубки. Помимо этого высокое содержание белка в пище способно ускорить наступление почечной недостаточности у пациентов с заболеваниями почек, а также повысить уровень «плохого» холестерина в крови у многих других пациентов. 

В долгосрочной перспективе, хронический недостаток в пище важнейших витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки, а также углеводов, повышение уровня холестерина в крови — все это может привести не к снижению, а к росту риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера.